【2019FALL米理申请服务-校友作品集辅导+原创文书】

为了听懂他们的采访,我毅然选择开始学习意大利语

我对意大利、对意大利文化的喜爱源自于童年时候的一篇语文课文《威尼斯上的小船》,那时候的我特别想去威尼斯,感受一下贡多拉,后来迷恋上蓝色军团(gli azzurri)。为了听懂他们的采访,我在英语还没学得精通的情况下,毅然选择开始学习意大利语。

我学意大利语非常早,那时,市面上的教材只有赵秀英老师编纂的《速成意大利语》。大学期间,南京根本没有意大利语学习班,我几乎是靠着自学把第一册看完。后来的学习中,《速成意大利语》(上)这本书,我看了不下十遍,因为,我觉得读十本书,不如精读一本书。当时,很多同学,甚至是亲戚都不同程度的嘲笑和反对我学习意大利语,因为他们觉得英语学好就够了,学习意大利语是浪费时间,并对我以后的就业没有任何的作用,但是,我坚持了自己的选择,并且胸有成竹地说:“我相信,意大利语能改变我的一生。”

由于没有老师,学习的过程很艰苦,只能靠自己一点一点地去总结和积累。比如,发音方面,完全是靠自己一遍一遍地听,分析各种听力材料,辨析出来。当然,前期的自学,特别是发音,在后来与意大利人交流后,发现还是错了很多。幸运地是,得到了纠正。所以,学习有老师的指点是很重要的。后来,毕业后,我开始上海报班学习。那时,我在苏州工作,每周日坐火车去上海(现在,学习的方式多样,比如,沪江网录制好的网课,比如语花台的实时网络教学)。2007年末,在意大利语等级考试刚刚登陆中国不久,我参加了,通过B2。(那时,我打算2008年去意大利留学,但是,最终因为种种原因还是放弃了,这件事成为我人生的一大遗憾。当年和我一起学习意大利语的学生,一个学习文物保护,目前留在意大利大学做讲师,一个意大利公司派在中国负责中国市场的销售。)

后来的三年里,我有点一蹶不振,特别安稳于自己简单的生活。直到2010年,一个偶然的机会下,我开始教意大利语,这件事让我看到我曾经付出的价值,并决心把扔在一边的意大利语再次拾起。而,每一次的温习都有新的认识和理解。2010年到2016年间,我兼职或全职于意大利语讲师、翻译,慢慢建立起自己的意大利朋友圈。总体感觉,意大利人热情、善于思考、创新。意大利老板比较开明,他们一旦信任你,会把你当亲人一样对待。

2013年,我终于实现了人生的第一个梦想,去了一次意大利。我是直接住在意大利人的家里的,所以,有更多的机会了解意大利人、意大利文化,并感受到意大利人从南到北的口音。总体说来最正宗的意大利语源自佛罗伦萨,属于托斯卡纳口音但是C在意大利语发K的音,佛罗伦萨人却发Ha(类似于哈)。南方人口音偏硬,北方人口音偏软。意大利语也像中文那样丰富而多彩,表达方式的不同代表着不同的情感。比如,fare una visita come funerale(直译:像看死人一样看了一眼。意译:冷冷地看了一眼)。Lavarsi le mani ( 直译:洗手,在特殊语境下,意思是撒手不管)

世人说,了解一个国家的文化要从语言开始,语言的丰富程度表现着一个国家文化底蕴的沉淀。意大利就像西方的中国,有着悠久的历史,曾经,与中国的大汉成为世界上最鼎盛的两个国家。

我始终相信,选择意大利语是我人生做的最正确的决定。

以下是我的微信。在意大利语学习上有任何问题,或者想学习意大利语,欢迎加我微信。(通过语花台平台授课)

Luna

版权所有 转载需注明作者和出处 违者必究


留学服务/计划生/国际生/文书/作品集辅导/住宿证明/机票
咨询微信:linglingenvoyage